Kohlenhydrate und ihre Bedeutung für die Gesundheit
Die Low-Carb-Diät ist heutzutage in aller Munde. In den verschiedensten Internetportalen wird sie erwähnt. Stars und Sternchen schwören auf sie. Dabei ist eine Reduktion aller Kohlenhydrate auf dem Speiseplan für ein gesundes Abnehmen gar nicht empfehlenswert. Eine hohe Zufuhr von Proteinen und Fett jedoch kann für bestimmte Bevölkerungsgruppen ungesund und sogar risikoreich sein.
Wer abnehmen möchte, sucht unweigerlich „das“ Wundermittel, mit dem rasch Gewicht reduziert und die Traumfigur erreicht wird. Schnell wird man im Internet fündig: Zahlreiche unterschiedliche Diäten und Abnehmtipps werden verbreitet. Derzeit gilt die Low-Carb-Diät als eines dieser Wundermittel. Bei dieser Diät wird auf eine Ernährung mit Eiweißen und Fetten gesetzt. Gleichzeitig werden Kohlenhydrate drastisch reduziert. Damit sollen schnell Pfunde verloren werden.
Das Risiko liegt in dieser Einseitigkeit der Ernährung, da sie eine ausgewogene Nährstoffversorgung gefährdet. Das kann Mangelernährung und Folgeerkrankungen hervorrufen.
Risiken der Low-Carb-Diät
Durch die fettreiche Ernährung kann stattdessen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen steigen. Besonders Menschen mit Vorerkrankungen, Ältere und Schwangere sollten auf eine fettreiche Diät verzichten. Bei Menschen mit Nierenproblemen kann die erhöhte Eiweißzufuhr Komplikationen verursachen, zudem könnte sich Gicht verschlimmern. Außerdem stellt sich die Frage, ob die strenge Einteilung in „erlaubte“ und „verbotene“ Lebensmittel nicht einen Verstoß gegen diese Ernährungsregeln bereits vorprogrammiert. Das könnte eine langfristige und stabile Ernährungsumstellung zusätzlich erschweren. Abgesehen davon sind nicht alle Kohlenhydrate ungesund oder schädlich.
Welche Kohlenhydrate sind gesund?
In Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten stecken beispielsweise viele komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt 30 g Ballaststoffe pro Tag aus Vollkornprodukten. Diese sogenannten „Slow Carbs“ sättigen lange, da sie vom Körper nur langsam verdaut werden und den Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen lassen. Süßigkeiten und Fertigprodukte dagegen lassen den Blutzucker schnell ansteigen und machen nur kurzfristig satt. Auf diese sollte man daher eher verzichten.
den Artikel: